Луковый суп, лазанья с соусом бешамель, а на десерт совершенно особое итальянское лакомстово – тирамизу.
Для супа нам понадобятся:
400 грамм лука-порея
1 ст. ложка сливочного масла
½ ст. ложки муки
400 мл бульона
Лавровый лист, немного соли, перца, мускатного ореха
50 г мягкого сыра с травами
70 мл сливок
1-2 кусочка тоста
Долька чеснока
1 ст. ложка оливкого масла
Лук почистить, помыть, нарезать мелкими полосками и потушить в предварительно разогретом масле. Посыпать мукой, залить бульоном, приправить пряностями и оставить вариться 20 минут. Добавить сыр, сливки и пюрировать до однородной массы. С супом великолепно сочетаются слегка обжаренные в оливковом масле хрустящие тосты с чесноком.
Насладившись нежным кремовым вкусом этого супчика, перейдем ко второму и главному блюду в нашем меню: лазанье.
Нам понадобятся: 250 г сухих листов лазаньи.
Для мясного соуса:
½ морковки
½ луковицы
1 сельдерей
3 ст. ложки раст. масла
200 г говяжьего фарша
1 упаковку пюрированных помидор
1/8 литра бульона
соль, черный и красный перец, немного сахара, тимьян
Овощи помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками и потушить в разогретом масле. Добавить фарш, хорошо перемешать и тушить дальше. Через некоторое время вмешать упаковку томатной пасты, залить соус бульоном, добавить пряности и оставить тушиться на медленном огне, постоянно помешивая.
Для соуса бешамель:
20 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
1 чашка молока
¼ литра бульона
соль, мускатный орех, укроп или петрушка
1 плавленый сырок
Поджарить муку в сливочном масле до золотистого цвета, залить молоком и хорошенько взбить венчиком. Добавить бульон, пряности и плавленый сырок, оставить кипеть на медленном огне.
После того, как мы приготовили два соуса, переходим к завершающей фазе. На дно огнеупорной посуды наливаем немного мясного соуса, накрываем его листами лазаньи, поливаем соусом бешамель, а затем снова мясным. Посыпаем сыром «Эмменталер» Процесс повторять, в зависимости от желаемого количества слоев. Самый верхний слой хорошенько полить соусом и посыпать сыром и отправить в духовку на 30 минут при температуре 200°C. Заметьте, что листы лазаньи не обязательно сначала отваривать, достаточно просто хорошо залить их соусом.
Ну, а теперь пришла пора десерта...
Для тирамизу берем:
250 г сыра маскарпоне
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложку ликера «Амаретто»
250 мл. сливок
Примерно 20 бисквитных палочек для тирамизу
Для пропитки:
1/8 л крепкого кофе
1 ст. ложка ликера «Амаретто»
Для посыпки 1 ст. ложка какао
Смешать в чашке миксером сыр, сахар и ликер. Добавить к смеси хорошо взбитые сливки и осторожно перемешать. Затем выложить в форму бисквитные палочки, пропитать их кофе, смешанным с ликером, покрыть слоем крема, затем процесс повторить. В конце посыпать готовый десерт какао и поставить в холодильник по меньшей мере на два часа.
Приятного аппетита!!!